Минстрой отчитался о результатах работы за год

2016 год для строительной отрасли Красноярского края показателен в первую очередь рекордным количеством введенного жилья. Почти четверть от общего объема непроизводственного строительства обеспечил бюджетный заказ. Чиновники краевого министерства строительства и ЖКХ подвели итоги работы в 2016 году и рассказали о планах на 2017-й.

В начале 2016 года краевой минстрой оценивал перспективы на ближайший период без особого оптимизма. Результаты работы проектных организаций, экспертиз всех видов предвещали неизбежный спад. В жилищном строительстве был большой задел, но финансирование не подтверждалось ипотекой и прочими источниками.

Спустя год на расширенной коллегии в рамках VI Архитектурно-строительного форума Сибири профильное министерство отчиталось о результатах работы в 2016 году. Как подсчитали статистики, отрасли строительства и ЖКХ за минувший год показали хорошую динамику. Количество предприятий краевого стройкомплекса увеличилось до 8649, на них работает более 80 тысяч человек. В краевой сфере ЖКХ действуют 703 организации, занято 52 тысячи человек — почти на тысячу больше, чем в 2015 году.

За год строители выполнили работы на 177 миллиардов рублей, это 129 процентов к уровню 2015 года. Объем инвестиций в основной капитал составил три миллиарда рублей (136 процентов к уровню 2015 года). По этим двум показателям край традиционно занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Объем ввода жилья, растущий три года подряд, в 2016-м достиг небывалой для края величины — 1351,6 тысячи квадратных метров, подняв регион на второе место по объемам построенного жилья в СФО.

Впервые за многие годы в крае ввели мощности на промышленных предприятиях: АО «Красмаш», ПО «Радиосвязь», ОАО «Красцветмет», «Назаровский завод ТИиК». За год появился ряд новых объектов социальной инфраструктуры.

Стройка за бюджетный счет

23 процента от общего объема непроизводственного строительства в 2016 году составил бюджетный заказ Красноярского края. Краевое министерство строительства совместно с управлением капитального строительства выступали заказчиками 71 объекта с общим объемом финансирования 16 миллиардов рублей.

В прошлом году началось строительство и реконструкция десяти объектов Универсиады, еще для одного объекта сейчас ищут подрядчика. Вертолетная площадка и система технического водоснабжения для искусственного оснежнения горнолыжных трасс, создание которых продлится не больше года, находятся на стадии проектирования.

4,6 миллиарда рублей затрачено в 2016 году на строительство перинатальных центров. По итогам года один такой центр в Ачинске введен в эксплуатацию, другой возводится в тяжелых условиях Норильска. Кроме того, в 2016 году в крае появились новые школа, детский сад, три физкультурно-спортивных центра и три коммунальных объекта.

4,6 миллиарда рублей рублей затрачено в 2016 году на строительство перинатальных центров. По итогам года один такой введен в эксплуатацию в г.Ачинске

Как сообщила первый заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Татьяна Василовская, в 2017 году за бюджетный счет будут строиться 75 объектов. Только на сооружения для Универсиады в 2017 году заложено 17 миллиардов рублей, по итогам этого года подрядчики введут в строй больницу скорой медицинской помощи, вертолетную площадку и спорткомплекс «Сопка». Также в 2017 году в крае возведут два объекта здравоохранения, один объект культуры и четыре объекта коммунального хозяйства.

В 2016 году продолжалась подготовка к 400-летию Енисейска в 2019 году. Из 22 архитектурных памятников, которые предстояло обновить к юбилею города, пять сегодня сданы в эксплуатацию, на трех зданиях завершились ремонтно-реставрационные работы, готовы три проекта регенерации центральной части Енисейска. В 2017 году, по планам, начнется реставрация всех оставшихся объектов, их приведут в порядок ко второму кварталу 2018 года.

Капитальный ремонт: первые результаты

Одна из сфер, где заняты строительные организации края, — капитальный ремонт многоквартирных домов. При реализации краткосрочной программы на 2016 год краевой Фонд капитального ремонта учел прежние ошибки, поэтому краткосрочный план на 2017 год утвердил еще в июне 2016 года. Это позволило заранее подготовить проекты практически для всех домов, включенных в годовую программу. Функции технического заказчика по капитальному ремонту перешли к городским округам, ожидается, что качество работ станет выше, а сроки — короче.

По итогам конкурсного отбора в реестры квалифицированных подрядных организаций вошло 73 подрядчика. «Мы рассчитывали на приход крупных игроков строительного рынка в процесс реализации региональной программы. Условия включения в реестр позволяли им это сделать. Однако крупные строительные организации к нам не пришли. При этом анализ поступивших заявок свидетельствует о том, что есть желание и интерес заниматься капитальным ремонтом со стороны управляющих организаций, но в силу специфики они не всегда способны выполнить условия конкурса. Мы посчитали целесообразным изменить конкурсную документацию в части предъявляемых требований к штату и квалификации сотрудников и в ближайшее время планируем объявить очередной набор», — рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович.

С начала реализации региональной программы капремонта отремонтировано 240 многоквартирных домов: пять из них — в 2015 году, остальные 235 — в 2016-м. Кроме того, за прошлый год фонд подготовил более 350 проектов капитального ремонта для домов, которым в 2017 году предстоят строительно-монтажные работы. Задача на 2017 год — увеличить объемы капитального ремонта, чтобы выполнить работы не менее чем на 500 домах. Как пояснила Елена Цитович, задел для этого есть — большая часть проектов уже готова. В дальнейшем, учитывая, что краткосрочные планы будут формироваться на три года, проектировать начнут опережающими темпами. Помимо планового ремонта жилфонда в ближайшие три года региональный оператор капремонта заменит около тысячи лифтов.

Кооперативному жилью зеленый свет

Новым стимулом для развития жилищного строительства выступили жилищно-строительные кооперативы. В 2016 году на территории Красноярского края построили жилье два кооператива. ЖСК «Радиосвязь» возвел четыре дома общей площадью порядка 30 тысяч квадратных метров, квартиры в которых получили 406 сотрудников предприятия «Радиосвязь», два дома общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров ввел в эксплуатацию жилищно-строительный кооператив «Берег», созданный сотрудниками СФУ и Сибирского технологического института. Новое жилье передали 272 участникам ЖСК.

Сейчас в крае действуют еще три ЖСК. Кооператив научного центра «Академик» приступил к возведению 81-квартирного дома в красноярском Академгородке, кооперативы Красноярского центра Сибирского отделения РАН «Сосновый» и «Академик Жуков» оформляют земельные участки для своих домов.

«Все проекты по ЖСК сталкиваются с реальными трудностями, прежде всего в обеспечении инженерной инфраструктурой этих проектов, но мы со стороны министерства гарантируем поддержку там, где это будет необходимо, во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и нахождении решения проблемы, как мы делали по кооперативу «Радиосвязь», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей Козупица.

Все проекты ЖСК реализуются на земельных участках в федеральной собственности, вовлеченных в оборот Федеральным институтом развития (АИЖК). Краевые власти высоко оценили кооперативы как механизм, который позволяет людям решить свои жилищные условия за относительно небольшие деньги: для сотрудников «Радиосвязи» квадратный метр стоил 37,5 тысячи рублей, для сотрудников СФУ — 37,8 тысячи рублей.

Жилье для российской семьи принимает первых новоселов

В 2016 году госпрограмма «Жилье для российской семьи» впервые воплотилась в реальные квадратные метры. Сегодня на территории края реализуется пять проектов строительства жилья экономкласса. В красноярском жилом районе Нанжуль-Солнечном строительная компания «Сибиряк» возводит жилые дома общей площадью порядка 68 тысяч квадратных метров. В десятом микрорайоне жилого района Солонцы 2 Красноярский краевой фонд жилищного строительства обеспечивает участникам программы 300 тысяч квадратных метров. Третья красноярская площадка — это жилой район Новалэнд в поселке Солонцы Емельяновского района, где компания «Монолитхолдинг» построит 67 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья экономкласса. Кроме того, на территории Железногорска для участников программы возводят многоквартирный жилой дом из двух корпусов общей площадью порядка 25 тысяч квадратных метров, готовится подобный проект в Минусинске.

В конце прошлого года «Сибиряк» сдал в эксплуатацию один дом в Нанжуль-Солнечном на 500 квартир, в феврале 2017 года началось его заселение. В планах до конца текущего года ввести еще два дома «Сибиряка», закончить два дома в десятом микрорайоне Солонцов 2 и полностью завершить проект в Железногорске, сообщил Сергей Козупица. Всего по итогам 2017 года в рамках программы построят около 211 тысяч квадратных метров жилья.

На январь 2017 года в списки программы «Жилье для российской семьи» по краю входили 3475 человек, было заключено 693 договора долевого участия с застройщиками. Эта федеральная программа заканчивает свое действие в декабре 2017 года и заранее плавно переводится на краевой уровень с сохранением основных действующих механизмов и основных категорий участников, которые либо уже внесли себя в списки, либо готовятся вступить в программу.

С мертвой точки должна сдвинуться программа служебного жилья, в качестве начальной суммы в бюджете 2017 года на нее заложено 50 миллионов рублей. Будут ли в крае строить наемные арендные дома для работников бюджетной сферы, приобретать такие дома у застройщика либо договариваться со строительной компанией о некоммерческом найме, в ближайшее время решат законодательная и исполнительная власть.

Кроме того, доступное и комфортное жилье жители края получали благодаря бюджетным программам софинансирования. В 2016 году на эти цели поступило семь миллиардов рублей. За счет казны жилищные условия улучшили 1030 семей северян, вынужденных переселенцев, чернобыльцев. Соцвыплаты на приобретение и строительство жилья в общей сумме 230 миллионов рублей были выданы 295 молодым семьям. Еще 4500 семей бюджетников, ветеранов, обманутых дольщиков получили социальные выплаты почти на 500 миллионов рублей в рамках краевых ипотечных законов.

Жилой район Новаленд в поселке  Солонцы, где компания «Монолитхолдинг» построит 67 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья экономкласса

Объемы ввода в 2017 году прирастут индивидуальным жильем

Для того чтобы в 2016 году регион показал положительную динамику, красноярские строители в конце года форсировали ввод своих объектов и сдали их в декабре вместо первых месяцев 2017-го. В этом году, по текущим прогнозам, в крае будет введено в эксплуатацию 900–950 тысяч квадратных метров жилья. Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков пообещал включить в работу все резервы региона: «Мы обладаем информацией, что по разным причинам достаточно большое число объектов малоэтажного индивидуального жилищного строительства заселено, их строительство закончено, но не оформлено с точки зрения юридических прав».

Этот объем построенного жилья улучшит годовой результат. Для сравнения, в Новосибирске за 2016 год сдано в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, Красноярск ввел лишь 26 тысяч «квадратов». Краевой столице есть над чем подумать, заметил Николай Глушков.

Журнал "Сибирский Дом" 2(156) март 2017, 9.03.17



Квартиры от застройщика